Des palmiers d’où s’accrochent des bouteilles (La Casamance – Sénegal )

Collection: Les secrets de la Casamance ( Sénégal )

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Afin d’élaborer du vin de palma, il faut monter sur un palmier qui est sur le point de s’ouvrir en fleur. Pas tous les palmier sont du même type. Il faut, ensuite, couper juste par-dessous du future fruit, pour placer une bouteille dans la fissure. Pendant les premières heures, un jus doux et sans alcool va sortir (buvable par les enfants). Petit à petit, ce jus fermente de façon naturelle avec l’aide des hautes températures. Au bout du troisième jour, le jus a une fort dégrée alcoolique. Au bout de la troisième semaine, le palmier ne donnera plus de vin. Afin d’accéder à un mariage, un homme Diola Casa aura offrir à la famille de la future épouse, un cochon, une chèvre et soixante litres de vin de palma (à consommer par les voisins). Dans toutes les fêtes Diola Casa, on consomme vin de palma.
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Fred Sagna guide touristique spécialisé en la Casamance (au Sénégal) et aux îles Bijago, en Guinée Bissau